Как собрать информацию по конкурентам с Serpstat под конкретную задачу
Вводим искомую ключевую фразу в поисковую строку и начинаем наш путь в мир решения задач по продвижению сайтов.
Используя инструмент «подбор фраз» и осмотрев результаты в разных поисковых системах, мы можем определить некоторую зону интересов пользователей по ключевым словам и по частотности фраз.
В сумме, популярные вопросы и подбор фраз дадут нам цельную картину и вектор к формированию контент-плана и составлению списка целей. Соответственно, следующий наш шаг – поставить цели для нашего гениального плана.
Альтернативный вариант выведения результата
Для более сложного и обстоятельного подхода мы можем использовать функции excel, которые позволяют получить сумму частотностей, что даст нам более предметные данные. По сути, нам нужно взять все результаты по выбранным темам и разделить на кластеры. Далее мы получим выводы в виде цифр, что даст полную картину.
Ставим цели и определяем задачи под контент-план
Информация дает преимущество, и многие это недооценивают. Инструменты Serpstat дают такую возможность – получить преимущество во многих вещах, связанных с контентом, SEO и PPC и - во многом другом.
Для постановления целей, нам нужно составить иерархию востребованности тем. Предыдущий анализ позволит нам это сделать. Для примера, в выбранной теме я выбрал всего три темы, но в реальном плане у нас получилось бы куда больше.
Итак, темы, которые можно использовать для контент–маркетинга:
- Информационный контент, отвечающий на вопрос "Что такое CRM система?";
- Какие задачи может решить CRM система;
- Обзор CRM систем;
Теперь у нас есть три темы, которые мы можем развивать. Для примера, я опишу одну тему, пройдясь все по пунктам.
Как сформировать контент — план с помощью Serpstat
Из поисковых вопросов мы можем получить список популярных по теме, которую мы анализируем. Из раздела "подбор ключевых фраз" мы получим списки релевантных ключевых фраз для нашей темы. Таким образом, мы получили семантику для темы.
В результатах ТОПа видно, что конкуренция большая, поэтому двигаться нам нужно обходным путем. Перейдем на вкладку «страницы лидеры», чтобы убедиться в правильности нашего вывода и пролистаем статьи и страницы, которые показываются в ТОПе в разных поисковых системах.
Я рекомендую уделить этому максимальное количество времени, чтобы сделать качественный анализ конкурентов. Изучите контент, прочитайте статьи на сайтах конкурентов, выявите общие паттерны в контенте.
Это поможет сделать не только выводы, но и написать контент-план, используя только один инструмент – Serpstat.
Собираем ключевые слова для контент-плана с Serpstat
Выбранные темы для будущих статей я обычно перевожу в заголовки, анализируя выдачу, и собираю семантическое ядро под конкретную тему. Выше вы уже поняли, как собирать ключевые фразы. Теперь остается только промониторить ссылки конкурентов на ключи, по которым они видны в ТОПе.
Во вкладке «страницы-лидеры» в списке ссылок релевантных страниц есть поле «ключевые фразы», которые содержат искомый запрос. Кликните по цифре и перейдите на страницу с ключевыми фразами.
Для пущего эффекта в поле «потенциальный трафик» отфильтруйте результаты.
Теперь нам нужно создать ТЗ для написания статей, и сделать это будет не сложно, учитывая, что мы просмотрели и собрали данные в нише по конкурентам. Учитывая анализ, нам осталось вывести все в понятной для нас форме.
На этом все. Я не использую шаблоны для создания ТЗ под контент-план, но дам одну рекомендацию – избегайте паттернов в контенте. Google, по моему мнению, вполне умеет их распознавать.
Serpstat способен решать проблемы, и это очевидно. У нас получился вполне крутой контент-план на основе не только конкурентов, но и самой ниши. Остается только написать контент и сделать внутреннюю перелинковку.
На этом шестой урок по работе с многофункциональным сервисом Serpstat окончен. Все вопросы можно задать в комментариях.